前陣子世界沖煮冠軍粕谷哲發布了一個最新的沖煮法:號稱是與惡魔交換的神之沖煮法。那這個沖煮法到底厲害在什麼地方呢?真的有像他口中所講的那麼神嗎?今天我們來聊聊:粕谷哲的神之沖煮法吧!
什麼是精品咖啡?首先,我們一定要理解一件事情:咖啡豆是果實,所以無論如何咖啡都一定會帶酸值,只是強度的差異而已。所以在你剛要接觸手沖咖啡前,可以先了解你個人對於酸值的接受程度
大家有沒有過這種經驗:你去一間咖啡店買了自己喜歡的咖啡豆回來沖煮,但你不論怎麼沖煮就是沖不出在咖啡店喝到的那種口感跟味道?今天我們來討論一下:究竟為甚麼咖啡店的手沖就是比較好喝?往下我們會從四個面向跟大家討論:
會造成咖啡阻塞絕大部分都是因為在沖煮時,濾杯底部的粉塵密度太高以致沖煮的水流無法穿透咖啡粉塵。在這前提下,主要有三個原因會讓粉層底部的密度太高
咖啡豆經過烘焙後,因為受熱而觸發了內部產生一系列化學過程,包括梅納和焦糖化反應,這些化學過程使得豆子內部產生各種香氣特徵的揮發性化合物質以及二氧化碳。這些香氣分子與二氧化碳,很容易在室溫中蒸發,縮短咖啡的保鮮期,因此一切的養豆與儲藏烘焙咖啡的議題,都與對這兩種氣體的管理及保存有關。關於咖啡的新鮮度可以從兩個方向來理解,一個是物理性意義的新鮮度,這與二氧化碳的脫氧過程有關。另一個是化學意義的新鮮度,這與精品咖啡中的香氣分子散失速度有關。
Hello 大家好我是蟹老闆,上個禮拜咖啡展剛過,每年的這個時候大家總會想要添購一些咖啡器材,例如:濾杯、手沖壺以及磨豆機。而蟹老闆個人在影片教學中常常使用的楊家601N來當作評測用的機質,也是我個人一直有在關注的品牌之一。睽違了將近兩年的時間,楊家終於在今年出了新一代的機質:小飛馬690N。究竟它跟601N的差別究竟在哪裡?它值不值得入手呢?讓我們一起繼續看下去吧!
一杯好的咖啡在金杯理論的定義裡,咖啡的濃度需介於1.15%~1.45% / 萃取率介於18~22%。
當我們沖煮同一支咖啡,並使用同樣的研磨度、水溫、粉水比、沖煮手法(萃取率盡可能相同)時,隨著濃度提高代表咖啡的物質也越往後段發展,而過度萃取發生的機率也會大幅的提升。當然,我們也有提到說:不同的烘焙度和處理法會影響咖啡豆的萃取率,所以金杯理論可以供我們參考,但不是絕對的標準。
為什麼把一杯咖啡沖好那麼難?第一:咖啡的變因真的很多,包含了:沖煮時間、研磨度、水溫、水粉比、咖啡克數、水質、手法、甚至當天的心情…。第二:每一個變因之間又會相互影響另一個變因,例如:研磨度調細,沖煮時間會增加;改變水質,萃取率就會改變。
所以新手在沖煮的初期,最難的不是理解每一個變因造成的原因,而是如何有脈絡性的去理解每個變因之間的關係,並藉此制定屬於自己的沖煮流程。今天我們就來幫大家梳理沖煮的變因,並藉由了解自己的個性來制定屬於自己的沖煮風格。
磨豆機在研磨時都會透過刀盤進行切削、碾壓、撕裂等方式將咖啡豆研磨成粉。但不見得每一顆咖啡豆都能經由刀盤切削並完整研磨成粉。當咖啡豆在落下的路徑來不及進行切削時,磨豆機的刀盤會直接碾壓咖啡豆,並使它成為研磨度較細的細粉。越高階的磨豆機研磨度會較均勻且細粉量相對會較少,但不論價格多貴一定都還是會有細粉的產生。
我們可以把水柱假想成一根攪拌棒。而萃取的概念其實就是利用攪拌棒在濾杯裡面攪拌咖啡粉層,進行全面性的萃取。這跟攪拌棒可粗可細、可長可短、可以繞得快、也可以繞的慢,而這一切都取決於你怎麼使用它。在攪拌的同時,我們也要理解咖啡粉層是一個立體的三角錐。所以,從體積的觀點來看,我們可以從"角錐的面積"跟"角錐的深度"來
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